Капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин поделился своими размышлениями о важности профессионального подхода к хоккею, подчеркнув, что самопознание и индивидуальный подход – ключевые факторы спортивного долголетия. Об этом 39-летний хоккеист рассказал в программе «Наш хоккей».
По словам Панина, переход к осознанному и ответственному отношению к себе произошел после 30 лет, когда он начал активно изучать психологическую литературу. Вместо поиска виноватых в прошлых неудачах, он сосредоточился на глубоком анализе себя.
«С 20 до 30 лет разные ситуации в моей жизни происходили, достаточно непростые – и семейные, и другие. И с 30 лет начинается другой период, когда я могу уже профессионально относиться к себе, осознанно.
Меня очень сильно начинает интересовать литература по психологии, начал читать. И не обвинял кого-то, кто со мной, когда был в этой жизни, а именно разбираясь в себе.
Чем больше я начинаю узнавать себя, тем проще профессионально относиться в любой сфере деятельности, связанной со спортом. Это основа, что повлияло на мое (спортивное) долгожительство.
А уже вытекающие из этого мелочи – питание, тренировки, сон, восстановление, помимо сна. Это мои личные составляющие. И я всегда ребятам говорю, что подготовка не может быть, как у меня, либо такая, как у кого-то. Она всегда индивидуальна.
Вы должны научиться слышать себя, свой организм, изучать себя, и понимать, где вам хорошо, где – плохо, и от чего вам становиться лучше – при восстановлении, при тяжелых играх.
Ты где-то неправильно сыграл, ошибся, удалился, из-за тебя гол забили, залез в социальные сети, тебя еще говном облили, и это накладывается – ты можешь себя трамбануть сильно. Из этого тоже нужно уметь выходить», – рассказал Григорий Панин.
Он уверен, что чем лучше человек понимает себя, тем эффективнее становится его профессиональная деятельность в спорте. Самоанализ – это фундамент, который, по мнению Панина, и обеспечил ему долгую карьеру.
Второстепенные факторы, такие как диета, тренировки, режим сна и восстановления, безусловно, важны, но их необходимо адаптировать под индивидуальные потребности каждого спортсмена. Не существует универсальной формулы подготовки, подходящей всем.
Панин советует молодым игрокам прислушиваться к своему телу, изучать его реакции и понимать, что для него полезно, а что вредно, особенно в периоды восстановления после тяжелых игр. Важно уметь справляться с давлением, которое оказывают социальные сети и критика после неудачных матчей, чтобы не усугублять психологическое состояние.